ページ

最新記事一覧

2011年5月3日火曜日

季節の食べ物 ”べぶ巻き”

こんな感じで竹の皮に包まれております 


 中身はこんな感じです


砂糖つけて食します


鹿児島の私の住んでる地域では、主に『べぶ巻き』と言われているものですが、正確には『あく巻き』が正解です。地域によっては『チマキ』とも呼ばれています。

基本的にそのまま食べるには勇気と根性が必要です・・・嘘ですがあまり好んでそのまま食べる人は稀なのは事実です。食べ方としては『醤油をつけて食す』『きな粉をつけて食す』『砂糖をつけて食す』この3つが基本です。
個人的には砂糖が好きです。

なぜ『べぶ巻き』と言われているかは実際のところ知りません。色艶が牛に似ているからではないかと勝手に思ってはいますが。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿